Si bien incide la edad, el género y factores genéticos y hereditarios, las principales
causas del colesterol alto tienen que ver con llevar un estilo de vida poco saludable, con una mala alimentación, fumar, padecer
obesidad y no hacer ejercicio. Esto significa que con revertir nuestros malos hábitos podemos
reducir el colesterol naturalmente, por ejemplo, a través de una alimentación sana, rica en ciertos alimentos: los
alimentos para reducir el colesterol.
Existen alimentos cuyas propiedades
disminuyen el colesterol malo LDL, que en exceso puede llegar a ser realmente peligroso para nuestro organismo. Recordemos que el colesterol
se acumula en las paredes de las arterias, haciéndolas más finitas y
duras, lo que impide la correcta circulación de la sangre del corazón
hacia las células.
Para cuidar tu salud consume los siguientes alimentos.
Alimentos que reducen el colesterol
Avena
¿Todavía
no has incorporado la avena a tus desayunos? Es un alimento súper
saludable que, entre sus beneficios, ayuda a reducir el colesterol malo
(LDL) rápidamente: dos porciones de avena puede llegar a reducir el 5,3%
del colesterol en tan solo seis semanas. Esto ocurre gracias a su
compuesto beta-glucano, que absorbe el colesterol malo.
Vino tinto
¿Recuerdas los beneficios del vino tinto
para la salud? Pues bien, aquí tenemos uno de ellos: dos copas de vino
tinto en una semana puede disminuir el colesterol considerablemente. No
bebas más de esa cantidad; para que nuestro organismo aproveche los
beneficios del vino debemos consumirlo con moderación.
Salmón y pescados con Omega-3
Si
no te gusta el pescado, haz un esfuerzo para darle una oportunidad. ¡Es
uno de los alimentos más sanos! Uno de los más sabrosos y con
maravillosas propiedades para la salud es el salmón, rico en ácido graso
Omega-3; consumirlo previene enfermedades al corazón, enfermedades
cardiovasculares y disminuye el colesterol malo del organismo. Al mismo
tiempo, ayuda a aumentar el colesterol bueno (HDL). Otros pescados
recomendados son la sardina y el arenque.
Frutos secos
Las nueces, las almendras, las avellanas y los frutos secos
en general son ricos en grasas monoinsaturadas, es decir, grasas
saludables y necesarias para el organismo. Las grasas que nos aportan
los frutos secos son naturales y no procesadas químicamente, lo cual los
convierte en alimentos sanos para el corazón y para controlar el
colesterol, entre otros beneficios.
Frijoles
Además
de aportarnos una generosa cantidad de fibra, pues tanto los frijoles
negros, los rojos como los frijoles pintos aportan un tercio de las
necesidades de fibra diarias, media taza de frijoles en nuestra dieta
diaria nos puede llegar a
reducir los niveles de colesterol en un 8%. ¡Incorpóralos a tus comidas!
Té
Los
antioxidantes que nos proporciona el té previenen el daño de los
radicales libres en las células -daño que puede causar enfermedades como
el cáncer- y, con la presencia de fitoquímicos, también ayudan a
proteger nuestros huesos y defienden el organismo contra el colesterol
LDL. ¿Conoces al té verde? Entérate de las numerosas razones para consumirlo.
Cholate amargo
El
chocolate amargo o chocolate negro también aporta beneficios para la
salud debido a sus antioxidantes y su capacidad de reducir el
colesterol. Consumir 100 gramos de chocolate amargo todos los días
reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares en un 21%. ¡Qué buena
noticia para los que nos encanta el chocolate!
Espinaca
Es uno de los vegetales necesarios en la alimentación. Sus compuestos flavonoides nos protegen del cáncer, enfermedades cardiovasculares y la
osteoporosis.
Además, como contiene luteína, también previene ataques cardíacos.
Intenta consumir ½ taza de espinaca todos los días para aprovechar sus
beneficios.
Aceite de oliva
Al igual que los frutos secos, el aceite de oliva
nos aporta grasas monoinsaturadas saludables para el organismo, que
reducen el colesterol LDL y los triglicéridos, y al mismo tiempo
mantienen los niveles de colesterol bueno HDL.
Fuentes: Vivir Salud
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